ひまつぶしブログ

仕事、料理、趣味全て地道に。

今日の晩御飯決まってますか?【超かんたん塩こんぶ炒飯の作り方】

 

今回は誰でも作れて、美味しい塩こんぶ炒飯のレシピを公開します!

 

本当にかんたんで美味しいので、ぜひ!

 

 

では材料!

 

一人前

・ご飯     100g〜150g

・鮭フレーク  大さじ2

・塩昆布    2つまみ

・卵      1個

・ごま油    大さじ2

・塩コショウ  適量

・味の素    小さじ1

・醤油     小さじ1

・ネギ     お好みで

・いりごま   お好みで

 

 

1、強火で熱したフライパンにごま油を入れ、

 すぐにといた卵とご飯を投入します

 ※ここで1、2分お米のダマを無くすように炒めます。

 ※理想は完成するまでずっと強火で

 

 

2、塩コショウ・味の素・醤油を入れて炒めます。

 

 

3、全体に調味料が混ざったら、

鮭フレーク・塩昆布・いりごまを入れて、軽く炒めます。

 

 

4、最後にネギを入れ、炒めて完成!

 

(ここで改めてごま油を入れてもさらに風味が増して美味しいです。)

f:id:masaki5614578:20210713200124j:plain

 見てもらった通り、とにかく簡単で美味しいので、調理するのがめんどくさい方はただ入れて炒めるだけなのでぜひ作ってみてください!

 

チャーハンを作るうえで大事なことをほかの記事でもご紹介してますので。ぜひ!

 

 

 

masaki5614578.hatenablog.com