今日のおつまみシリーズ第3弾【絶対にパサつかない最強おろしそハンバーグ】レシピあり
今回は絶対に失敗しない最強ハンバーグのレシピをご紹介します!
食べた感想
家でこれだけのハンバーグが作れたら言うことなし!とにかくパサついてなくて、大根おろしのさっぱり感がまたいい!
では、さっそく材料から。
材料
- 合い挽き肉・・・300g
- 玉ねぎ・・・・・半分
- パン粉・・・・・大さじ5
- 牛乳・・・・・・40ml
- 卵・・・・・・・1個
- 塩小さじ・・・・半分
これだけです。
ではレシピ!
①玉ねぎをみじん切りにして、レンジで4~5分加熱。
②ひき肉に塩を加えて粘りがでるまで混ぜます。
残りの材料と過熱した玉ねぎもひき肉に入れてさっさと混ぜる。
③混ぜたひき肉を好きなサイズに分けて叩きながら空気を抜き、形を整える。
(理想は厚み2cmほど)
④フライパンで両面を軽く焼いて、焦げ目がついたら水を60ml加えて、ふたをして蒸し焼きにします。
⑤あとは箸でハンバーグに突き刺して、出てきた油が透明なら焼き上がり!
今回はおろしそハンバーグとご紹介してますが、お好みでしょうゆ、ポン酢、デミグラスソースなど自由にソースの味は変えれるので、自分好みのハンバーグが作れますよ!
正直ソースなんてスーパーでそのまま売ってますから、ハンバーグさえ作っちゃえば
ラクチンですよね。笑
ちなみに、ハンバーグを上手に焼く詳しい方法はこちら!
1,ハンバーグの厚みは2㎝ほどにし、真ん中に軽くくぼみを作ってください。
2,焼き始めの火力は中火で。
3,水を入れて蒸し焼きの時間は5分ほど。
4,焼きあがったら、蓋を外して強火で水分を飛ばす。
これで失敗することがなくなります。
ぜひ、みなさんも今晩のおかず、おつまみとして作ってみてください!
今まで自分で作ってきたハンバーグで断トツ1位です!
間違いないですよ!
今日のお酒はトリスのハイボール!
ハンバーグのお肉の感じとハイボールのさっぱり感最高ですね。
特にトリスは癖がなく、飲みやすいので食事のお供にはおすすめですね。
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